Дети и деньги: финансовое воспитание детей - Новое Поколение
+375 (29) 1-194-194
пр-т Победителей, д. 23, к. 1
715
0

Дети и деньги: финансовое воспитание детей

заглавное изображение

Сегодня поговорим о финансовом воспитании ребенка, ведь рано или поздно каждый малыш совершает свою первую самостоятельную покупку.

Зачем обсуждать с дошкольником деньги?

Всерьез задуматься о финансовом воспитании нужно:

  •  чтобы у ребенка сформировалось адекватное отношение к деньгам (без синдрома бедняка)
  • чтобы малыш научился откладывать денежку на дорогостоящие желания и разумно распоряжаться своими сбережениями

Для заботливых родителей мы подготовили несколько рекомендаций

  • Начинать рассказывать о ситуациях, связанных с деньгами, можно малышу уже лет в 5. Не скрывайте от своего чада семейные финансовые вопросы: оплату коммунальных услуг, планирование покупок. Пусть у него начнет складываться общая картина о том, откуда берутся деньги, куда они тратятся и как еще их используют родители.
    Главное! Не забывайте, что вы — главный пример для дошкольника. Он будет прислушиваться к вашему мнению, повторять поведение, в том числе и в денежных вопросах.
  • Если у вас есть склонность драматизировать, трястись над каждой копейкой, на всем экономить и откладывать на «черный день», то и в понимании ребенка деньги и все, что с ними связано, попадет в категорию «Источник опасности и стресса», что точно не поможет (и даже серьезно помешает) ему в будущем. Объясняйте, что любые денежные трудности временные и что наличие денег вовсе не гарантирует счастливую жизнь.
  • Учить считать ребенка можно и с помощью денежных купюр и монеток. Так он и считать научится, и запомнит разницу между купюрами различного номинала.
  • Полезными в плане финансового воспитания будут игры типа «Монополия», «Магазин». В процессе игры вы можете корректировать поведение малыша, разобраться в его отношении к деньгам, проговорить страхи, если они есть.
  • Как только малыш научится уверенно считать, можете начать выдавать ему деньги на карманные расходы. Выдавайте денежку сразу на неделю, чтобы малыш привык планировать свои траты.
  • Не давайте деньги по первой просьбе дошкольника. Только так ребенок будет учиться справляться с денежными трудностями, разумно расходовать карманные деньги на неделю и в будущем не будет сидеть на родительской шее.
  • Научите малыша откладывать деньги на покупку желанной вещи, но не слишком дорогой, чтобы у ребенка не успел пропасть интерес. Купите вместе со своим чадом красивую копилку, в которую он будет складывать денежку.
  • Подаренными деньгами ребенок должен распоряжаться самостоятельно. Не стоит пытаться их забрать, отложить на покупку новой обуви или зимней куртки.
  • Научите малыша сравнивать цены на одни и те же товары. Покажите на примере, что одна и та же игрушка может стоить в другом месте намного дешевле.
  • Не платите малышам за успехи в обучении или помощь по дому. Ребенку следует понимать, что хорошая учеба и чистота в квартире — это то, что пригодится в жизни ему самому.
  • В будущем вы можете сделать своему ребенку подарок в конце успешной четверти или лишить дошкольника карманных денег за плохое поведение. В целом откажитесь от идеи использовать деньги как средство манипуляции.
  • Не покупайте детям подарки в ущерб самим себе, иначе они привыкнут ставить свои интересы выше интересов окружающих, вырастут эгоистами, с мыслью, что все вокруг им что-то должны, особенно родители.

Дошкольника важно познакомить с правилами финансовой безопасности.

  • Большие суммы денег не стоит носить с собой в школу, на прогулку, оставлять на видном месте. Нельзя никому рассказывать о том, сколько зарабатывают родители или где они хранят свои сбережения. Коды от карточек, пароли — секретная информация для всех.
  • И предупредите малыша об опасности покупок в интернете, когда доступы к карточкам могут быть похищены мошенниками.
  • Расскажите ребенку об опасности азартных игр, а также приучите малыша не брать и не давать деньги в долг.
  • Не внушайте ребенку, что в будущем главное — найти высокооплачиваемую и востребованную профессию. Уважайте интересы и желания малыша, поддерживайте его. Лучше работать на любимой работе, чем получать огромные деньги и чувствовать себя несчастным.

Вывод: сегодня без финансового воспитания ребенку не обойтись. Малышу необходимо знать о правилах финансовой безопасности, уметь деньги считать, откладывать и разумно тратить. Помочь в этом могут родители, чьему примеру в первую очередь будут следовать дошкольники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем статьи:

Почему дошкольное образование необходимо? Центр "Новое Поколение".

Развитие базовых навыков, Поощрение тяги к знаниям, Социализация, Формирование конкурентоспособности, Стремление к независимости.

485

Развитие речи у ребенка

Умение общаться с другими людьми - важный навык, который необходим каждому человеку. Именно в детстве закладывается фундамент умений и навыков, которые делают речь красивой.

544

Как вырастить вундеркинда: технологии ТРИЗ в обучении детей

Что такое "ТРИЗ"? И чем ТРИЗ может помочь родителям и их деткам? Сегодня мы расскажем о теории решения изобретательских задач!

710

Воспитание дошкольника. Основные моменты. Центр "Новое Поколение".

Воспитание ребёнка дошкольного возраста – одна из самых сложных задач в жизни каждого родителя. Как помочь малышу подготовиться к школе и быстрее адаптироваться в ней?

545